L 39    Macarons – Siegerin von „Das große Backen“ auch für Kinder ab 12 Jahren Ausgebucht!
Kursltr:         Monika Triebenbacher
Kursort:        Schulküche
Kurstag:        1 x Freitag, den 14.02.2020
Beginn:         17.00 bis 21.00 Uhr
Gebühr:        € 25,00 zzgl. Materialkosten € 26,00
Macarons bestehen aus Zucker, Mandeln und Eiweiß. Dieses französische bunte Schaumgebäck muss geübt werden. Bei der Füllung der gefärbten Baiserteig-Kekse ist Kreativität gefragt. Wir arbeiten mit gefriergetrocknetem Himbeeren-Pulver und Matcha-Tee und backen zusammen verschiedene bunte Sorten. Anschließend dürfen die kleinen Leckerbissen mit nach Hause genommen werden. Sie erhalten zum Mitnehmen Rezepte und eine Macarons Box.

 

L 40     Torten für besondere Anlässe – Siegerin von „Das große Backen“Noch ein Platz frei!
Kursltr:         Monika Triebenbacher
Kursort:        Schulküche
Kurstag:       1 x Samstag, den 15.02.2020
Beginn:         14.00 bis 19.00 Uhr
Gebühr:        € 30,00 zzgl. Materialkosten incl. Tortenrohling € 24,00
In diesem Kurs lernen Sie Motiv-Torten gestalten. Die Siegerin des Backwettbewerbs 2015 in SAT1 gibt Ihnen Tipps, wie eine runde oder 3D-Torte gestaltet werden kann. Sie erfahren, wie Sie einen Fondant (Schmelzglasur) selbst herstellen und damit arbeiten können. Jede(r) wird eine von der Kursleiterin mitgebrachte Torte dekorieren und mit nach Hause nehmen. Sie erhalten viele zusammengestellte Rezepte, die sich für Motiv-Torten gut eignen.
Mitzubringen: Schürze, Spüllappen, Geschirrtuch, Nudelholz, kleines scharfes Messer, Tortenbox für den Transport.

 

L 41    Es lebe die selbstgemachte Pasta! 
Kursltr:         Cinzia Bedendo
Kursort:        Schulküche
Kurstag:        1 x Samstag, 09.30 bis 12.30 Uhr
Beginn:         01.02.2020
Gebühr:        € 19,00 zzgl. Materialkosten ca. € 8,00  
In diesem Kurs lernen wir, wie man die selbstgemachte Pasta herstellt. Es entstehen Nudeln, wie z.B. Orecchiette mit Zutaten. Anschließend essen wir unsere selbstgemachte Pasta.

 

L 42     Tortellini – Ravioli  Neuer Termin 16.05.2020!
Kursltr:         Cinzia Bedendo
Kursort:        Schulküche
Kurstag:       1 x Samstag, 09.30 bis 12.30 Uhr
Beginn:         21.03.2020
Gebühr:        € 19,00 zzgl. Materialkosten ca. € 8,00  
In diesem Kurs lernen wir, gefüllte italienische Pasta wie Ravioli und Tortellini zuzubereiten.
Wir kochen süße oder salzige Tortellini und Ravioli, mit Zutaten, die auch in Deutschland leicht zu finden sind.
Sie können alles ausprobieren: die Zubereitung der Pasta, die Füllung und das Formen. Gerne können Sie auch Ihre Pasta-Maschine mitbringen.
Im Anschluss werden wir unsere selbstgekochten Gerichte probieren.


L 43    Frühlingserwachen im Isarwinkel
Kursltr:                 Winkler Andrea, Kräuterpädagogin BNE
Kursort:                Start vor dem VHS-Eingang/Schulküche
Kurstag:                1 x Samstag, 14.00 bis 19.00 Uhr
Beginn:                25.04.2020
Gebühr:                € 20,00 zzgl. Materialkosten € 15,00
Wildkräuter im Frühling wirken belebend wie zu keiner anderen Jahreszeit. Sie halten alles bereit, was wir nach dem Winter brauchen – und wachsen noch dazu direkt vor unserer Haustür. Während einem Kräuterspaziergang rund um die Isarwelle lernen Sie wilde Frühlingskräuter kennen und erfahren Wissenswerte rund um deren Verwendung z. B. in Küche, Naturgarten. Anschließend bereiten wir aus den selbst gesammelten Wildkräutern ein Frühlings-Menü zu. Zum Kurs gehört ein kleines Skript, in dem die Rezepte und Beschreibungen der Wildkräuter erhalten sind. Bitte achten Sie auf wetterangepasste Kleidung und feste Schuhe.
Mitzubringen: Geschirrtuch und Plastikdosen.

 

L 44    Sommerkräuter im Isarwinkel
Kursltr:         Winkler Andrea, Kräuterpädagogin BNE
Kursort:         Start vor dem VHS-Eingang/Schulküche
Kurstag:        1 x Samstag, 14.00 bis 19.00 Uhr
Beginn:          04.07.2020
Gebühr:         € 20,00 zzgl. Materialkosten € 15,00
Sommerwildkräuter, wie Quendel, Thymian, Schafgarbe oder Dost, usw. zeichnen sich durch ihren intensiven Geruch und Geschmack aus. Bei einem Kräuterspaziergang rund um die Isarwelle lernen Sie diese und andere Wildkräuter kennen und bestimmen. Anschließend bereiten wir uns aus den selbst gesammelten Wildkräutern ein Sommer-Menü zu.  Zum Kurs gehört ein kleines Skript, in dem die Rezepte und Beschreibungen der Wildkräuter enthalten sind.
Mitzubringen: Geschirrtuch und Plastikdosen.
Bitte achten Sie auf wetterangepasste Kleidung und feste Schuhe. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

 

L 45    „Schnelle Gerichte für Vegetarier“  Abgesagt!
Kursltr:        Franz Xaver Bodmaier, Ernährungsberater
Kursort:        Schulküche
Kurstag:       1 x Dienstag, 18.30 bis 22.00 Uhr
Beginn:         24.03.2020
Gebühr:        € 19,00 zzgl. Materialkosten € 17,00
Gemüsegerichte sind im Handumdrehen gekocht und schmecken frisch zubereitet einfach am allerbesten. Auch Getreide wie Reis, Buchweizen, Quinoa, Hirse u.a. stehen dem nichts nach und sorgen für eine vollwertige Ernährung, selbst wenn nicht viel Zeit (oder Lust) fürs Kochen zur Verfügung steht. Wir kochen ein reichhaltiges Menü auf Grundlage der Fünf Elemente Küche mit Suppe, Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Die Zutaten stammen aus ökologischem Anbau.

 

L 46    Kräuter Sommerküche
Kursltr:         Veronika Stöckner
Kursort:        Schulküche
Kurstag:       1 x Donnerstag, 19.00 bis 23.00 Uhr
Beginn:         25.06.2020
Gebühr:        € 19,00 zzgl. Materialkosten ca. € 18,00 incl. passende Getränke.
Ein Kochkurs für Männer und Frauen jeden Alters vom Anfänger bis zum Hobbykoch.
Wir kochen zusammen ein Menü mit Zutaten der Saison, frischen Kräutern und Blüten
Gekocht werden neue Gerichte mit Fleisch und Fisch, die für den Sommer ideal sind. Die sommerlichen Zutaten dazu kommen aus dem Garten und dem Kräuterbeet. Wie immer reicht die Palette von der Vorspeise, Beilagen zum Grillen bis Brot und Dessert. Schnelle Gerichte für die Sommerparty.
Passende Getränke gibt es natürlich auch dazu.

 

L 46a    Kräuter Sommerküche
Kursltr:         Veronika Stöckner
Kursort:        Schulküche
Kurstag:        1 x Freitag, 19.00 bis 23.00 Uhr
Beginn:         26.06.2020
Gebühr:        € 19,00 zzgl. Materialkosten ca. € 18,00 incl. passende Getränke.
Text wie L 46.